【周六日 DIY 活動】 【周六 DIY 活動】 【芋圓製作 DIY 】  【陶藝創作 DIY 】
•林老師工作坊

林炳昌老師 

從事十多年手拉胚教學及推廣工作,曾任淡水社區大學陶藝班講師、八里鄉農會陶藝班講師及八里鄉訊塘社區陶藝班講師,教學經驗豐富,學生桃李滿天下。

歡迎來桃樂絲和林老師學手拉胚哦∼

•陶藝DIY 介紹

        陶藝的發展已歷經了數千年,在製作技術上各有多元的應用,但基本的過程,不外乎練土、塑形、素燒、上釉及釉燒等步驟。練土是塑形之前的基礎工作,為了確保陶土的柔軟適中,以及多種土質的混合均勻,必須先將陶土和上是當的水,然後認真地搓揉,直到土質勻稱為止,這個步驟即是練土。現代大量製作前的練土,多交給機器代勞,不過較細心的人,
在上機塑形之前,還會親手搓揉一番。

        塑形就是將胚土捏製成形,依據題材的不同,捏製的方式也有所差別。常見的塑形方式就是手拉胚,以圓筒狀的瓶壺杯碗等器皿之應用為主,此外還有手工土板、泥條盤築的方法。但在現代工業化的量產模式下,大多是以機器壓模拉胚,或是鑄模灌漿的方式大量製造。另外傳統的陶藝事業,是以陶塑的表現為主,除了保留手工捏製外,也有現代的翻模製作方式。
 
  完成胚土的塑形製作後,先擺置在陰涼處陰乾,在未經素燒程序之前,胚土器型非常怕潮和易脆,容易遭到無意的損壞。素燒的作用,在使胚土經過高熱硬化的處理,然後才能真正固定成形,否則無法進行下一步驟的處理。素燒後的胚體,是陶藝的半成品,接著便是進行上釉的步驟。不過有些土質本身,已經具有鮮麗的色澤,不需再經過上釉及釉燒,例如茶藝界所珍愛的紫砂陶。釉藥的設計與開發,是呈現陶藝造型以外的藝術特性,釉色宛如陶瓷的外衣,不僅具有耐溫、防水的功效,也可以增加器物本身的美觀性。

 
  上完釉藥之後,進行第二次的燒窯工作。釉藥主要是來自礦物的提煉,非塗料性的顏色,所以未經燒窯的處理,是無法呈現出本身的色澤,還有溫度的高低,也會改變釉色的變化。完整的陶藝製作程序,多會經過素燒及釉燒,故又將這種製作稱為「二次燒」。

•手拉胚藝品

 
桃樂絲森林.穀興農場:新北市八里區荖阡村荖阡坑路34之5號 專線(02) 8630-3356 . 0920-529123
 
鼎燊整合行銷有限公司 製作維護